欢迎进入远足感悟|姜敏 岁月静好,幸与君行官方网站!

远足感悟|姜敏 岁月静好,幸与君行

发布日期: 2017-04-17点击量: 1173 次

岁月静好,幸与君行

(祁门一中高一9班姜敏)


淅淅地春雨连绵地下着,久蛰不出埋首题海的我们,才意识到一年春季又到了。终于等到了放晴,望着窗外那青葱的景致,年轻的心开始躁动不安,终于,期盼已久的人生第一次远足如约而至。

60里,路很长,沿途的风景很美。一片片金灿灿的油菜花海,在蓝天白云的衬托下显得更加有诗意。60里,我们数着一块块的路牌,扛着大红旗,沿山而上,顺流而下。一路上的村庄若隐若现穿行在群山之中,却忽然又瞧见了一座座的白墙青瓦。村前的河流很清,潺潺的流水声,静静地,静静流入行人的心间。若仔细点看,时不时还会看见几条灵巧的小鱼虾游过,蠢蠢的,笨笨的,但讨人欢喜。田间的茶树冒出了新芽,又偶然看见几株桃花开的正旺,枝头下绕着几只勤劳的小蜜蜂,嗡嗡的叫唤,却不吵。这一路,美景相伴,愈与愈精神。

60里,我们一路斗志昂扬,我们一路凯歌,我们意气风发,仿佛那60里是我们的人生之路。长路漫漫,像人生一般漫长,望不到尽头,看不到希望,轻狂的少年却还是依旧坚持着,不曾放弃。

拾级而上,一个又一个大山坡横在前行的路上,我们拖着近乎无力的双腿,弯着腰,咬着牙,一次又一次地翻过大山。再大的山坡终究还是抵不过我们内心的渴望,越是险,越是难,我们愈是亢奋。不知是谁带头背起了《蜀道难》,于是,整个山间,整片天空,都游荡着那郎朗的读书声“蜀道难,难于上青天……”。

60里的路上,一路欢笑,一路歌声,我们大声唱着“团结就是力量”我们相互扶持,尽管那不合脚的鞋已伤到了双脚,尽管双腿已经像灌了铅班沉重,十六七岁的我们,也想过放弃,但坚持战胜了懦弱,我们向前走着。正如米兰·昆德所说:“我们已无暇顾及过去,我要向前走”。那时,天空很蓝,白云很柔,十六七岁的少年很勇敢。

回程的路似乎更加艰难,我们自我安慰:“快到了,加油”!同行的同学已麻木不堪,却依旧相互鼓励着:“要坚持,坚持到底就是胜利”。一个个强颜欢笑,不愿露出半点悲伤。脚上有旧伤的女孩依旧在坚持,老师同学轮流劝她坐车,女孩已泪满双眶,却依然倔强地说着:“我能行,可以的,没事……”。我们相互扶着,手拉手,做彼此的拐杖。人越来越少,零零散散的队伍就像散兵游勇一般,而剩下的战士依旧死撑着,高举班旗,大声吼着:“高一九班,非同一般青春似火,超越自我”。突然又相似一笑,开怀地说到:“我们好傻气啊”。这一路友谊相伴,知道终点。

一路坎坷,一路辛累,幸好,有你有我,幸好我们互相陪伴,不离不弃一路前行。

“生活不止眼前苟且,还有诗和远方”。岁月静好,与君同行。


分享到: