欢迎进入远足感悟|周航 远方的召唤官方网站!

远足感悟|周航 远方的召唤

发布日期: 2017-04-27点击量: 1334 次

远方的召唤

(祁门一中高二四班周航)


当眼前所望尽是层层浓雾,你是否会迷茫?

当脚下所立是万丈悬崖,你是否会惧怕?

当百年之后的你无人照料,你是否会心酸?

当世间的种种都与你相对,你是否会绝望?

不,生活不尽然全给你辛酸,它会教你懂得,生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方的田野。——如今的远足。

2017年3月16日,2000多人顶着料峭寒春,虽不会被“吹酒醒”,却也总是会不自觉地紧了紧袖口,缩了缩身子,还是一步一个脚印地走着属于我们自己的道路。那总是擦不干净的天空裹着太阳,摊盖下来,在大树的肩上,在油菜花的花瓣上抹上一丝阴沉,可是这并不妨碍那路边不知名的小花摇曳着自己的色彩,或红或紫,或粉或黄,总能获得欣赏的眼光以及喝彩,来为这一次活动增添一抹风情。

随着周围景物的更送,那远方的召唤越来越清晰,心中的希翼越来越强烈,近了,近了,到了。那路旁的木牌和鲜艳的条幅像一面鼓,激荡起我们心中的喜悦,也赶走了不适,又像一汪小湖,带来丝丝清爽,不像美味佳肴,充实了我们的胸腔,带来舒适。看着远处仍在行走着的同学们,心中不由多了几分自豪。休息了一段时间后,大部队又出发了,可是回去的路却不像来时那么好走了,脚扭伤了,肚子痛了,走不动了……越来越多的状况接踵而至,在大家身上作威作福,渐渐有人落在了后面,但不幸中的万幸,还有人陪着他们,有人问候着,有人搀扶着,有人打气,就是不曾有人放弃,即使落在了高一年级后面,苦难会是苦难,难堪会是难堪,但同学也还是同学,即使只是两年的情意,却也是一生的朋友。

是啊,纵使前方多险阻,我亦提脚碾碎它,如若一人不行,同学会是坚强的后盾,班级会是有力的臂膀,学校会是温暖而高大的怀抱、一双脚不行,那就两双脚,两双脚不行,那就千双脚,直到将它碾碎为止。人生也从来不缺少深坑与刑棘,如若胆怯了,哪还能走到尽头去观看新世界呢!正所谓:“这世上本没有路,走的人多了,也就有了路”。如果一条新道路没人去探索,在面临之时,你放弃了,我放弃了,大家都放弃了,又怎能发展下去呢,而中国近代的救国之路,不也是这么来的吗!

六十里的路,即使是五十里的辛酸,却还是有那十里的满足和潇洒,赵子龙曾一人入万早而不灭,张翼德能一人定长坂坡而令众军止,诸葛亮可独自定蜀而形成三国鼎立的局面,而我们虽不必如此雄才大略,但为何不能以十里的潇洒盖五十里的辛酸,将一时的潇洒变为一生的潇洒呢!

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。



分享到: