欢迎进入远足征文▎101黄羽妍 ▏最长的旅途官方网站!

远足征文▎101黄羽妍 ▏最长的旅途

发布日期: 2018-05-17点击量: 1286 次

最长的旅途

祁门一中高一(1)班 ? 黄羽妍

? ?

愿你的岁月里有一些难忘的片段,或喜或悲,足矣;愿你的青春里有一场以笑吻痛,自我修行的旅途,足矣。

第一次用自己的足亲吻了长达56华里的土地,我感触颇多。旅程的辛劳,是我这短短的年华里所承受的最大载量。我们都一样,在未经风雨的年纪里,用双足画出了人生第一道长迹。

可在这场汗水如注的辛劳里,我看到了青春,看到了成长,看到了精神明亮所带来的巨大潜能。

青春醉倒在花海里。

沿途都是黄灿灿的明亮,正如我们少年般纯净的心。如花儿般灿烂的姑娘们,簇拥在花朵周围,或凝神静赏,或容颜相映,或折枝闻香,或如我一般,只做个静静的赏景人,赏这个春天如诗一般轻丽的青春。

从少年们的如春笑靥中,我望见了青春,他醉倒在花海里,映着黄色,更显其向美本性。他总这样大胆,毫不掩饰对爱物的喜欢,爱憎分明,少了份圆滑,多了份恳切的赤诚。

青春迸发在高歌里。

临近黄昏的天空,渐渐转暗,枯藤老树昏鸦的景致,逐渐代替了那明亮的油菜花海。一棵不知几龄的老树在落日的余晖中暗自叹息。

脚下的路愈发难行,队列的行进速度减慢,灿烂的脸颊开始转向阴暗。突然,队列里迸发出激昂的高歌:“敢问路在何方?路在脚下……”铿锵有力的声响唤醒了每个痛者内心的意志,惊得天边白翅行行,所有生灵都奋力向着自己的方向前进。

在歌声的激励下,每个人的脚步变得坚定而有力。大家一同高歌,将痛苦寄在歌声里,随风飘散。

从少年们的嘹亮歌声中,我望见了青春,他迸发在高歌里,虽足下如负万斤难行,意志总会叫青春开出最美的花。青春总是这样无惧,毫不妥协,用毅力与意志督促自己向前一步,再向前一步。毕竟,路,一步一步总有走完的一天;旅行,一次一次总有成长的印迹。

青春洋溢在陪伴上。

女生的体力总是不如男生,后半程开始,便不断有女生步频放缓,至于死撑硬扛。而男生们见此情况,便主动地走到女生跟前,背上她的书包,搀扶着向前。

在夕阳的剪影里,这一幕幕显得愈发珍贵。一个男同学,个子瘦小,却一人背起了五个书包,一直走到最后;男生的衣领和书包被走在后面的女生拉着,给予她们继续向前的支撑;更有途中脚崴却被人搀扶着走到终点的幸运男孩。

说他幸运,说我们幸运,因为我们在最艰难的时刻能得到一双手的帮助,那是友情在熠熠闪光。

从少年们的无声陪伴里,我望见了青春,他洋溢在陪伴上,是这些温暖,伴我们度过了最艰难的时刻。青春总是这样幸运,毫无意料地遇见一些人,给予你最渴求的希望与陪伴,然后消散不见,留下的,是此去经年仍未曾褪色的温暖。

我想:青春,是一路走来的风景,是少年不知愁的欣喜,是成长于砥砺中的勇毅,是你,是我,是年月里不平凡的陪伴。

一次最长的旅途,我们遇见了自己,青春,本身就已足够美好,你我,同行


(本文获2018年学校远足征文比赛一等奖)

分享到: